Центр Академия Успеха
psy-консультирование, обучение, тренинги
Адрес: г. Ярославль, ул. Рыбинская,  д. 24, оф. 9; тел: 8 (4852) 911-232; www.911-232.mik-v.com
***
кабинет   /  ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ   /  Speech   /  Злые языки говорили, а белые птицы в небе парили. Или урок Доброречия.
Злые языки говорили, а белые птицы в небе парили. Или урок Доброречия.



 Мало послать смс-кой слово «добро», чтобы быть добрым человеком! Недостаточно говорить красивые и вежливые слова другим людям, чтобы быть добрым человеком! Но каждый человек хочет, чтобы по отношению к нему люди были добрыми.

Добро должно быть с кулаками

Добро суровым быть должно,

Чтобы летела шерсть клоками

Со всех, кто лезет на добро…

Станислав Куняев

 

 Практически каждому человеку дана способность говорить. И уже мы не представляем себе возможным молчать. Дети до 10 лет очень часто разговаривают сами с собой и это совершенно нормально, так они учатся правильно формировать свои мысли. Во взрослом состоянии этот процесс диалога уходит внутрь. Ученые считают, что у взрослых людей практически всегда есть внутренний диалог. Мы так привыкли к внутренней речи, что порой даже не осознаем этого внутреннего процесса. Но иногда, человек «ловит себя на какой-нибудь мысли» и начинается процесс осознания внутренней речи. Зачем же мы говорим? Дело в том, что наш ум производит мыслеобразы, которые человек с помощью внутреннего говорения объясняет, далее уже мы выражаем внешне какое-либо поведение. Наше поведение может выражаться по-разному. Это может быть конкретное действие или поступок, а может быть диалог с другом, коллегой по работе, клиентом или родственником. Внешний диалог мы называем общением. И как мы все уже знаем, не всегда это общение бывает позитивным, приятным и добрым. И в большинстве случаев, это происходит не потому, что вы плохой человек… Об этой причине вы сможете узнать далее, а сейчас небольшой экскурс в историю.

 Издавна на Руси было целая плеяда понятий, которые раскрывали истинное предназначение говорения. Благоязычие, благословие, благобеседование, доброречие, добрословие, краснословие, красногласие, сладкогласие, златоустие, правдословие. В современном мире эти понятия являются синонимами риторики. Важно осознавать то, что суть русских понятий заключалась в том, чтобы не просто красиво и убедительно говорить, но  и передавать посредством слова благо, добро другим людям.  Поэтому добрословие – это созидание добра.

 Как писал Сперанский: "красноречие есть дар потрясать души, переливать в них свои страсти и сообщать им образ своих понятий".

 А Вы умеете сотрясать души? Вас называют «душой компании»? Умеете ли Вы с помощью говорения создавать добро? Дайте ответ честно сами себе на вопрос: Я добрый человек? Если Вы в замешательстве или сомнении, читайте дальше.

 

 Добро – это уникальное состояние в мире и качество в душе человека. Порой добро путают с мягкотелостью и безволием, когда человек не может дать отпор, отказать в чем-либо. Но, чтобы нести добро и быть по истине добрым человеком, нужна сильная воля. Воля совершать выбор, быть на «светлой стороне мира», следовать общепринятым нравственным ценностям, нести благо другим людям. И если бы собаки умели говорить, то они бы обязательно научили человека быть по-настоящему добрым! Мне очень нравятся слова Михаила Ворожцова о доброте: «Доброта – состояние, присущее богам. Более того, доброта – это один из способов существования богов». Возможно, именно наши предки были Богами, которые развивали искусство доброречия. Добро – это некая сила, за которой стоит истина. И если, Вы мечтаете о том, чтобы то, что вы говорите было добрым, просто необходимо учиться говорить, общаться с намерением сделать добро другому человеку.

 

Однажды ко мне пришла клиентка, которая чувствовала себя потерянной, не нужной. В течение консультации она призналась в том, что даже скрывала от самой себя. Она очень завидовала своей лучшей подруге и поэтому, очень часто когда ей улыбалась, проговаривала какие-либо злые слова во внутреннем диалоге. Потом она припомнила, как пыталась выглядеть в «лучшем свете», очерняя свою подругу перед коллегами на работе. Да, конечно, эта девушка завоевала статус на работе, куда её пристроила все та же подруга, но потеряла друга. И цена подобного общения была в том, что она потеряла психическое равновесие, душевное здоровье. Резкие перепады настроение, истерия, панические атаки. Мир справедлив и добр! Урок этой клиентки заключался в том, что она отступила истины, которая называется добротой и дружбой. Вы можете получить все, что пожелаете, если будете присоединены к доброму намерению через доброречие.

 Хотя всех нас воспитывали родители и учителя. Многим взрослым людям были даны какие-либо знания не своевременно, тогда, когда они их не смогли усвоить. Поэтому нам всем необходимо воспитывать и обучать себя, чтобы восполнить то, что они когда-то мы не усвоили, недопоняли, не восприняли и не осознали. Потому что наше невежество – это то, что множит тьму.

 

 Задумайтесь над тем, что Вы говорите? Зачем вы это говорите? Что выражают Ваши слова, интонации, тональность? Является ли это выражением добрых намерений или это то, что ранит другого человека?

 Если Вы будете отвечать на эти вопросы каждый раз после конфликтного общения или неприятного разговора, то сможете осознать свои ошибки.

 Когда Вы захотите исправить эти ошибки, воспользуйтесь следующими Правилами Доброречия:

 

 1. Учитесь уважать себя и говорить себе добрые слова. Добрые слова для другого человека начинаются с позитивного настроя по отношению к самому себе. Проговаривайте во внутреннем диалоге добрые слова: люблю, радуюсь, здорово, интересно и др…

 

 2. Прежде чем что-либо сказать другому, представляйте себя на его месте. Встань в его позицию. Попытайтесь предположить: Что он по истине делает, когда что-то Вам говорит или проявляет какое-то поведение. Это позволит Вам быть мудрее и значит добрее.

 

 3. Читайте поэзию вслух «с чувством, с толком, с расстановкой». Она раскрывает душу и научит Вас правильно выражать свои чувства.  Многих людей учили говорить, но не учили выражать чувства. Поэтому порой мы с вами можем говорить вроде бы красивые слова, но вкладывая в них несоответствующие чувства, которые превращаются в скрежетание несмазанной двери.

 

 4. Придайте вежливости особое значение! Даже, если Вы косноязычны, слова благодарности, искреннее приветствие, пожелание доброй дороги, удачного дня, хорошего настроения и др.. Эти простые правила этикета были выработаны веками и несут очень важное значение, которое постепенно мы утрачиваем.  Если Вы их научитесь говорить осознанно, со значением, глядя другому человеку в глаза, то этот ритуал сделает Вас увереннее в жизни и добрее.

 

 5. Украшайте свою речь метафорой. Слова – это код какого-либо предмета, зашифрованный буквами. Хотя с рождения нас научают говорить словами. Наш мозг мыслит картинками и когда мы их переводим в слова, то часть информации искажаем и теряем. Поэтому другие нас могут не понимать и не сопереживать тому, что мы пытаемся им донести. Метафора – не говорит конкретно, она как жар-птица, озаряет наше сознание светом. Конечно же, нужно подбирать добрые метафоры, именно о них я говорю. Однажды один мой ученик сказал другому обидные слова. Тогда я произнесла: «злые языки говорили, а сильные птицы в небе парили», как каждый осознал, как себя нужно вести.

 Следуйте за нашими предками. Учитесь доброречию и тогда, счастье расцветет яркой звездой на вашем небосклоне жизни!

 

Автор статьи Консультант по Достижению Успеха Светлана Корн

 

 

 

 

 

 











Материалы опубликовал(а): Консультант по Достижению Успеха Светлана Корн
Email: 911-232@mail.ru
Телефон: 911-232


(с) Материалы добавлены на сайт центра Академия Успеха
 
Кваалифицированная помощь психотерапевта, психолога, семейного психолога, спортивного психолога, психолога по поиску дела жизни, консультации бизнес-тренера, коуча. Самопознание, развитие личности. Поиск себя, своего места в жизни, разрешение жизненных проблем.
www.911-232.mik-v.com

Адрес: Россия, г. Ярославль, ул. Рыбинская, д. 24, оф. 9
тел.: 911-232
Сервис обратного звонка RedConnect
Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру
Поисковые системы интернета список
Яндекс.Метрика
Виджет
 
© Центр «Академия Успеха» psy-консультирование, обучение, тренинг
Полное или частичное копирование защищено авторским правом и возможно только при согласовании с авторами сайта.