Центр Академия Успеха
psy-консультирование, обучение, тренинги
Адрес: г. Ярославль, ул. Рыбинская,  д. 24, оф. 9; тел: 8 (4852) 911-232; www.911-232.mik-v.com
***
кабинет   /  ПУТЬ РАЗВИТИЯ   /  Спортивная Психология   /  Проект "Формула Победы" № 1 Интервью у Аргуновой Елены Сергеевны, тренера по подводному плаванию
Проект "Формула Победы" № 1 Интервью у Аргуновой Елены Сергеевны, тренера по подводному плаванию



Приветствую всех тех, кто ищет новые пути достижений в спорте и жизни! Меня зовут Марина Лунёва. Я - Спортивный Психолог, Консультант по Достижению Успеха в Спорте.

Проект "Формула Победы" направлен на поиски и исследование элементов формулы, которая сможет привести спортсменов и тренеров к намеченным победам в спорте и в жизни. В рамках этого проекта я возьму серию личных интервью у тренеров и спортсменов. Подробнее о проекте http://www.911-232.mik-v.com/adv.htm?id=415 

Первое интервью мне дала тренер по подводному плаванию г. Ярославля Аргунова Елена Сергеевна. Она дала мне очень интересное и полезное интервью. Елена Сергеевна прошла много испытаний и добилась своих целей. Этот опыт полезен не только для спортсменов, но для бизнесменов, руководителей, студентов и всех тех, кто ставит цели и идет к ним.

 

Интервью состоит из трех частей:

1 Часть. Презентация Тренера

Я хочу, чтобы Вы максимально познакомились с моим Героем. В этой части он расскажет о том, как пришел в спорт, каких успехов достиг и чем гордится.

2 Часть. Формула Победы

Это основная часть интервью, в которой я буду искать ответы на вопросы, связанные с тем, что необходимо, чтобы побеждать, какие необходимо развивать качества, каким правилам следовать и какие элементы Формулы Победы у нашего Героя.

3 Часть. Взгляд в будущее

В этой части мы заглянем в будущее, поговорим о перспективах развития и новых задачах.

 

1 Часть. Презентация Тренера 

Аргунова Елена Сергеевна - тренер по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта России, победительница Всемирных Игр, 10-тикратная Чемпионка Европы, многократная рекордсменка Европы и России, многократный призер Чемпионатов мира, 36-тикратная Чемпионка России, 38-микратная победительница кубков России, 14-тикратная Чемпионка Вооруженных сил по подводному плаванию.

 

 

Елена Сергеевна прошла много испытаний и добилась своих целей. Этот опыт полезен не только для спортсменов, но для бизнесменов, руководителей, студентов и всех тех, кто ставит цели и идет к ним.

- Елена Сергеевна, Расскажите как Вы пришли в спорт?

Я в спорте уже 31 год. И совершенно случайно попала в секцию подводного спорта. Тренер пришел в школу и предложил заниматься. Весь класс захотел заниматься, и я захотела! Все было серьезно. Нужно было выполнить упражнения в спортивном зале, пройти испытания. Я все выполнила, но меня не взяли.

Мне сказали, что я не подхожу. А одна девочка, которую отобрали, сказала, что не пойдет. И я пошла вместо нее.

Я сама научилась плавать. В детстве я часто болела и мама меня возила на море. И один раз попыталась утонуть, и пришлось либо тонуть, либо учиться плавать. Я полезла купаться, а был небольшой шторм. Пришлось выплывать.

Первый тренер научила нас работать. Научила нас выполнять задания.

Для нас на тот момент она была авторитетом. Она своей любовью и желанием к этому делу нас заразила. И нам хотелось сделать именно так, как она говорит! Что-то не сделать - это было дико. Мы не понимали как можно не придти на тренировку. Я 21 год активно занималась спортом, и пропустила тренировку только три раза. Я проспала. Тренировки начинались в 5:45, еще до школы. Это не просто. Сейчас дети другие, сейчас с детьми тяжело. Я стараюсь научить их работать и терпеть.

Я помню, что первые соревнования я провалила. Забыла, что нужно делать и как делать.  Я оглядываюсь назад и вижу, что какими-то способностями и талантами я не обладала. Главное, что приучили тренеры - работать, и это самое главное! Будешь работать - рано или поздно результат придет. Я и своих детей учу этому.

- Какие достижения Вы считаете значимыми как спортсмена?

Я - Заслуженный Мастер Спорта, Победительница Всемирных Игр. Всемирные Игры в нашем виде спорта - это самые значимые соревнования. Я - многократная рекордсменка Европы, России. Когда были Всемирные Игры, я долго не могла поверить, что это случилось. Это как Олимпиада в нашем виде спорта.

Мне было 25 лет. Это уже много для такого первого значимого события. До этого я и Чемпионаты Европы выигрывала и призером Чемпионата Мира становилась, но на Всемирные Игры отбирались очень тяжело.

- Интересно, что Вам помогало преодолевать все это и продолжать двигаться к цели?

Знаете, была Цель! И поставленной цели не достигнуть...Не хотелось в своих глазах казаться слабаком. Обмануть можно кого угодно, но не обманешь никогда родителей и самого себя.

- Интересно как Вы стали тренером?

Я очередную цель поставила перед собой. Когда начинала заниматься, то хотела стать зубным врачом. А потом когда спорт затянул, я очень хотела стать тренером. И учиться пошла, потому что очень хотела работать с детьми. Активно заниматься и выступать я закончила в 30 лет. И с детьми у меня контакт всегда был, потому что разница в возрасте была приличная на тот момент.

 

 

 

- У многих спортсменов есть такой вопрос: как совмещать спорт и личную жизнь? Как Вы решили этот вопрос?

Когда я вышла замуж и решила родить ребенка, я даже думать не могла о том, что я вернусь. Но продолжала общаться с девчонками, которые продолжали заниматься. Они говорили, что подожди, захочется! Я чувствовала нереализованность, что не все сделала, что могу. И я начала снова заниматься, хотя мама была этому не сильно рада. У меня были две тренировки в день: одна утром, вторая вечером. И целый день я могла посвящать ребенку. Таскала его на соревнования. Он заразился плаванием!  И тоже начал заниматься. И добился успехов. Он Мастер Спорта Международного Класса. Мой первый спортсмен высокого уровня.

- Кем из воспитанников Вы гордитесь?

Я горжусь всеми! Я горжусь моим сыном, который в прошлом году стал серебряным призером Чемпионата Мира, также он член Сборной России. В этом году он выиграл Кубок России. А еще Михайлушкина Екатерина, которая в этом году стала рекордсменкой и двукратной чемпионкой мира. Ей всего 14 лет, а она по взрослым установила рекорд Европы среди женщин. И Игнатова Ксения, которая тоже Мастер Спорта Международного Класса, двукратная победительница первенства мира, Чемпионка России.

 

 

 

 

2 Часть. Формула Победы.

 

 Скажите что значит для Вас победить. Это только одержать победу, получить  приз, место, медаль, или это что-то большее?

Для меня, прежде всего, это победить себя. На какую-то ступенечку, пусть даже маленькую, подняться выше, чем ты есть сейчас. Для меня так.

- А Вы из личного опыта можете рассказать, что в себе победили за годы своих спортивных достижений? Как спорт на Вас повлиял?

Я считаю, что спорт, прежде всего, делает более организованным, более дисциплинированным. Я не могу сказать, что меня мама всё время воспитывала в режиме, но я знала, что такое режим. Это основное. И, конечно, преодолевать трудности. А трудностей, как потом выяснилось, встречается очень много на пути, на тренерском пути. И всё время получается, что ты должен стены лбом пробивать. К этому меня приучил спорт. Если бы я не была спортсменкой достаточно высокого класса, я бы, наверное, не смогла, не выдержала бы.

- А что Вы себе говорите, когда перед вами возникает стена? Может настройка какая-то есть, какие-то слова?

Когда я спортсменкой была, я даже не вспомню сейчас. На данном этапе я всё время себе говорю, что я это делаю ради детей, чтобы они были лучшими. Потому что даже другого ничего не могу представит себе, ради чего я могла бы ещё идти на определённые жертвы, проходить раз за разом испытания.

- Как Вы считаете, какими личностными качествами должен обладать спортсмен, который хочет быть победителем?

Без дисциплины никак. Умным надо быть обязательно. Дураков в спорте нет. Это без вариантов. Вы знаете, бывают люди образованные, а бывают люди умные. Например, есть у меня знакомая, у неё два красных диплома по юриспруденции и педагогике. Но её спроси, она ничего не помнит, десять лет зубрила, сдала на «пять» и забыла. Работает с маленькими детьми, орёт на них и детей не любит. Зато два красных диплома, она считает себя образованным человеком. А есть люди умные, у которых,  объём знаний не такой большой, но они ориентируются в жизненных ситуациях и знают, как нужно себя вести.

 

 

 

 

- Самый главный вопрос, какова Ваша Формула Победы?

Для спортсмена - это желание, цель и 100 % доверие тренеру без всяких поправок. Только если спортсмен и тренер идут в одном направлении, спортсмен победит, а тренер победит вместе со спортсменом. Потому что любая победа – это победа и тренера тоже, может быть где-то там на заднем плане, но всё равно, это его победа. 100 % - ное доверие тренеру я бы даже поставила на первое место. Как только ты подверг сомнению то, что делает тренер – всё! Это я и сама испытала в своё время, и сейчас убеждаюсь, уже работая тренером, что так и есть.

- То есть, это большая удача, встретить своего тренера?

Да. Это большая удача, потому что не спортсмен же ради тренера, а тренер ради спортсмена существует. Не будет спортсменов, тренер никому не будет нужен, пойдёт дворы мести. Но с другой стороны, этому спортсмену тоже нужно мастерство тренера. Тренер должен быть, конечно, педагогом и психологом. Надо разглядеть, надо увидеть человека, который, может быть, не настолько талантлив, но очень трудолюбив, умеет терпеть и ставить перед собой цели.

- Вы как-то развиваете качества характера спортсменов? Какие-то беседы с ними проводите?

А как же! Они сами меня всё время просят. Когда мы едем куда-нибудь на соревнования, просят: "Расскажите, Елена Сергеевна, что-нибудь расскажите, пожалуйста!"

Рассказываю жизненные ситуации и истории про спортсменов, которые, несмотря ни на что, добивались успехов, истории из своего личного опыта. Это как-то спонтанно возникает. Сейчас они в лагере. Занимают первые места во всех конкурсах, поют и пляшут лучше всех. Когда они поехали туда, на собрании с ребятами поставили вопрос, будут они участвовать в мероприятиях в лагере? Всё-таки две тренировки - тяжело, и спортивный отряд может и не участвовать. Ребята решили: "Давайте будем!". И сами придумывают, сами репетируют, такие концерты устраивают, будь здоров!

 

3 Часть. Взгляд в будущее. 

- Какие у Вас ещё планы как у тренера? Вы ставите перед собой какие-то сверхзадачи, цели?

Сейчас мы готовимся к финалу Кубка Мира, он пройдёт в сентябре месяце. Потом у нас впереди чемпионат Европы, Всемирные Игры. Будем готовиться.

- А какая Ваша самая главная цель как у тренера? Какой главный успех как тренера?

От себя как тренера хочется всегда большего. В этом году есть две чемпионки мира, рекорды мира. У меня есть два спринтера, которые плавают короткие дистанции. Я мечтаю подготовить рекордсменку мира на более длинные дистанции. Я сама плавала на длинные дистанции. Это на ближайшее будущее, на ближайшую перспективу, а так вообще хочется, чтобы эстафета была наша ярославская, все девчонки чтобы были наши ярославские на Чемпионате Мира.

- До сих пор нет подводного плавания на Олимпийских играх.

Нет, в олимпийских играх нет. Мы надеемся, что в 2024 году олимпийские игры будут в Будапеште. В Венгрии - это спорт №1, и там очень много чемпионов и рекордсменов мира. Я надеюсь, что они смогут повлиять, у них достаточно сильные позиции в международном олимпийском комитете. Сейчас будут готовить видеоролик к финалу Кубка Мира, будут показывать по каналу Евроспорт.

 

 

 

 

 

 

- В завершении, я хочу Вам дать слово, обратиться к нашим читателям. Что бы Вы им пожелали на их пути?

Я хочу пожелать спортсменам, чтобы они ставили перед собой высокие цели, но добивались их постепенно. Бывают такие жизненные ситуации, когда ты хочешь стать чемпионом мира, а у тебя пока ещё только первый разряд. Если за один год не получилось, добивайся, чтобы получилось через год, через два и верьте своему тренеру.

Спасибо Вам большое! Я хочу Вам выразить благодарность, за то, что Вы поучаствовали в интервью, очень интересно, очень полезный личный опыт. 

В поисках Формулы Победы с Вами были

 Аргунова Елена Сергеевна и Марина Лунёва!

 

 

 

P. S. Я надеюсь, что Вы нашли для себя полезные рекомендации и установки, которые помогут Вам еще лучше добиваться поставленных результатов.

Я выражаю благодарность моим партнерам Светлане Корн за коррекцию вопросов и интервью, Ольге Скарбан за организацию процесса интервью, Наталии Бунда за коррекцию текста.

 

 

Марина Лунёва

 Спортивный Психолог, Консультант по Достижению Успеха в Спорте

 











Материалы опубликовал(а): Консультант по Достижению Успеха в Спорте, Спортивный психолог - Марина Лунёва
Email: 920319@mail.ru
Телефон: 92-03-19


(с) Материалы добавлены на сайт центра Академия Успеха
 
Кваалифицированная помощь психотерапевта, психолога, семейного психолога, спортивного психолога, психолога по поиску дела жизни, консультации бизнес-тренера, коуча. Самопознание, развитие личности. Поиск себя, своего места в жизни, разрешение жизненных проблем.
www.911-232.mik-v.com

Адрес: Россия, г. Ярославль, ул. Рыбинская, д. 24, оф. 9
тел.: 911-232
Сервис обратного звонка RedConnect
Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру
Поисковые системы интернета список
Яндекс.Метрика
Виджет
 
© Центр «Академия Успеха» psy-консультирование, обучение, тренинг
Полное или частичное копирование защищено авторским правом и возможно только при согласовании с авторами сайта.