Центр Академия Успеха
psy-консультирование, обучение, тренинги
Адрес: г. Ярославль, ул. Рыбинская,  д. 24, оф. 9; тел: 8 (4852) 911-232; www.911-232.mik-v.com
***
кабинет   /  ПУТЬ РАЗВИТИЯ   /  Обучение и воспитание   /  ОПАСНЫЕ ТАБЛЕТКИ
ОПАСНЫЕ ТАБЛЕТКИ



 Статья об опасностях и рисках приема психотропных препаратов

 

Как в нашем обществе принято относиться к наркоманам? Мнения разнятся от резкого осуждения до сердобольной  жалости. Наркоманы – это больные люди, часто опустившиеся и потерявшие человеческий облик. Стать наркоманом – один из худших вариантов судьбы для человека, потому что для них не бывает пути назад.

А что, если я вам скажу, что существуют легальные способы пойти по этой кривой дорожке, и речь здесь не о кофеине, алкоголе или табаке. Самое страшное здесь в том, что людей сажают на наркотик врачи. Вас мучает бессонница? Чувствуете тревогу без видимой причины? А может быть, Вы пребываете в вялом и апатичном состоянии? Пейте таблетки, говорят Вам врачи-психотерапевты, и все симптомы уйдут. Уйдут ли?

 

Перед тем как записать клиента на консультацию, я задаю вопрос, принимал ли он или она когда-либо психотропные препараты. Дело в том, что даже после нескольких таких таблеток процесс естественного восстановления психического состояния человека затягивается в разы. Я веду свою приблизительную статистику. Каждый второй из моих клиентов по психотерапевтическим запросам принимал какие-либо психотропные препараты, примерно каждый четвертый «плотно сидел» на подобных препаратах достаточно долгое время (более 2-3 месяцев).

Как психолог-психотерапевт я работаю исключительно психокоррекционными методиками. И дело здесь не только в том, что я не врач по образованию. Я твердо убеждена в том, что психотропные препараты оказывают необратимое деструктивное воздействие на психику человека. Среди них нет ни безопасных, ни «мягкого действия», ни «не вызывающих привыкания». Эта статья будет полезна всем, кто заботиться о своем физическом здоровье и психическом самочувствии.

 

В начале давайте разберемся, о чем именно идет речь. Есть две наиболее широкие и распространенные группы препаратов, используемых в психиатрии и медицинской психотерапии: антидепрессанты и транквилизаторы.

 

Антидепрессанты – название этой группы говорит само за себя. Их прописывают при выраженных симптомах депрессии: вялость, апатия, нежелание идти на контакт и взаимодействие, потеря смысла что-то делать, снижение чувствительности и эмоциональной возбудимости. Первый эффект при приеме антидепрессантов – чувство воодушевления, тонуса, бодрости, но длится он ровно до следующей дозы. Чем дольше Вы принимаете такие таблетки, тем эффект от их приема становится менее ярким и выраженным.

 

Транквилизаторы – психотропные лекарственные средства, применяемые в психиатрии и психотерапии. В эту группу входят снотворные средства, препараты для подавления симптомов тревожности, панических атак, чрезмерной возбудимости психики, паранойи. Транквилизаторы действуют угнетающе на психику человека, что проявляется в заторможенных реакциях, трудностях в концентрации внимания и снижении общей чувствительности организма.

 

Я не хочу перегружать эту статью подробностями о химическом составе и физиологическом воздействии таких пилюль на организм человека. Тем более, что досконально эти механизмы еще не изучены. Обо всех их побочных эффектах и реальной опасности фармацевты сделают выводы через годы и годы. Только представьте, что, принимая эти таблетки, Вы добровольно становитесь подопытными кроликами, на которых изучают эффект той или иной группы препаратов. Не верите? Считаете, что все, что продается в аптеках клинически безопасно и не несет вредных последствий? Тогда читайте дальше и ужасайтесь!

 

Сегодня это вещество считается одним из самых опасных наркотиков, его распространение карается суровым наказанием практически во всех странах мирах, также уголовный срок светит Вам даже за его употребление. А всего каких-то сто лет назад отец психоанализа Зигмунд Фрейд прописывал кокаиновую терапию всем своим клиентам. Еще на заре своей практики Фрейд, который был подвержен депрессии от мучивших его психологических комплексов, начал употреблять этот наркотик, попутно подсадив на него своих друзей и невесту. Воодушевление начинающего врача легко понять, ему казалось, что он нашел универсальное средство от всех расстройств. Ведь это так просто, теперь не нужно развивать свое консультационное мастерство, повышать компетентность, вкладывать силы. Выпиши рецепт – получи гонорар. Апофеозом этого увлечения стал случай с Эммой Экштейн в 1895 году. Назначив ей подобное лечение, Фрейд не рассчитал дозу и бедная женщина чуть не отправилась на тот свет. Этот и другие случаи, доказывающие пагубное действие кокаина на здоровье и психику человека смахнули его энтузиазм. Впоследствии, Фрейд стеснялся своего увлечения, исключая все научные публикации по этой теме из своих последующих работ. Конечно, мы теперь можем только предположить, сколько людей «наркоманов поневоле» осталось после такого недальновидного лечения. Так ли отличаются современные психотропные препараты, вызывающие (только плавно) привыкание и зависимость?

 

В фармацевтической практике широко известна печальная история о препарате «Талидомид». Разработанный в 50-х годах прошлого века, это успокоительное продавалось с 1957 года в разных странах под разными названиями. В Германии препарат был широко известен как Contergan, в Великобритании – как Distaval. Также один и тот же препарат прописывали от бессонницы, как противосудорожное средство, при астме и против мигрени. Примечательно, что его рекламировали как «лучшее успокоительное для беременных женщин». Однако, спустя три года после поступления препарата в продажу, немецкий профессор Ленц и его коллега МакБрайд из Великобритании установили странную связь резко возросшего рождения детей с физическими отклонениями и применением этого препарата их матерями. Тысячи детей родились без конечностей, ушных раковин, с патологиями внутренних органов, всего более 150 отклонений в развитии разной тяжести. Конечно, по решению суда компания, допустившая выпуск такого препарата отозвала его с рынка и выплатила денежную компенсацию. Но могут ли деньги компенсировать утраченное здоровье?

 

Из последних громких случаев, иллюстрирующих пагубное воздействие подобных препаратов на человека  - смерть Майкла Джексона. И хотя в этой истории до сих пор не поставлена жирная точка, официальное заключение следствия гласит, что перед смертью лечащий врач певца сделал ему внутривенную инъекцию пропофола. После чего сердце Майкла остановилось навсегда. Пропофол – снотворное средство, часто его используют для поддержания наркоза. В некоторых американских штатах он применяется для приведения в действие смертного приговора. А теперь ответьте сами себе на такой вопрос: где гарантия того, что врач, выписывающий Вам «волшебные таблетки» не ошибется? И к каким последствиям может привести Вас или Ваших близких подобные ошибки?

 

Основные негативные эффекты употребления психотропных препаратов:

  • Нейрогормональное воздействие на организм. В основе подобных препаратов лежит либо синтетический гормон, либо вещество-стимулятор выработки гормона в организме человека. Они влияют на гормональный фон человека, расстраивая очень важный процесс гомеостаза – естественного поддержания постоянства внутренней среды организма. В результате, после окончания курса медикаментозного лечения пациенты получают гормональный сбой, организма как бы «отучается» самостоятельно регулировать эти процессы, теперь ему необходимо вмешательство извне. Психотропные препараты не заменяют даже на половину естественные способности организма к самоизлечению.
  • Побочные эффекты, среди которых головокружение, тошнота, сонливость, тахикардия, аритмия, различные расстройства пищеварения, сильная потливость либо сухость кожи, расстройство мочеиспускания, снижение либидо и импотенция у мужчин, гипотония, нарушение функции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, расстройство речи, спутанность сознания и др. Конечно, эти симптомы носят вероятностный характер, но Вы готовы пойти на такой риск?
  • Развитие привыкания - один из главных и самых опасных побочных эффектов. Именно из-за этого некоторые препараты, которые ранее были в свободной продаже, сегодня отнесены к группе наркотиков и запрещены к распространению. Учитывая, что такие препараты стоят довольно дорого, согласны ли Вы в прямом смысле «работать на лекарства»? Свобода Вашей воли – это та цена, которую Вы готовы заплатить за временное и краткое избавление от неприятных переживаний?
  • Постепенное увеличение дозы употребления для достижения психотерапевтического эффекта, следствие развития привыкания. Постепенно психика научается адаптироваться к подобным вмешательствам, но пациенты привыкают к быстрому и яркому эффекту. И если терапия начиналась с так называемых «легких» препаратов, то потом в ход идут более тяжелые, которые практически не выводятся из организма.
  • Временное снятие симптома, но не его источника. Боль, которую испытывает наше тело, в физиологическом смысле – это сигнал. Причем сигнал очень позитивный. С помощью боли тело привлекает Ваше внимание, побуждает заняться здоровьем, привычками, что-то изменить в своем образе жизни. «Боль душевная», выраженная в сильных негативных переживаниях сродни такому сигналу. Она кричит, чтобы Вы обратили внимание на неразрешенные личностные конфликты, вытесненные травмирующие события прошлого, негативные установки и убеждения. Заглушив эту боль таблетками, Вы не принимаете эти жизненные вызовы. И в этом случае будьте готовы, что на место этого симптома придет другой, более тяжелый и неприятный.
  • Возвращение симптома после завершения курса в более усиленной форме (Синдром отмены). Одно из неизбежных следствий приема психотропных препаратов. Выражен он в том, что если Вы, пропив положенный курс, решите прекратить их принимать, симптом возвращается, причем нередко с удвоенной силой. Например, принимали Вы транквилизаторы, чтобы снять чувство тревожности в общественных местах. Подготовьтесь к тому, что волны паники будут более сильными и более частыми. Если продолжать аналогию с наркоманией, то синдром отмены – это самая натуральная ломка. Самое неприятное здесь то, что после курса таких таблеток Ваша психика постепенно теряет способность управлять этими процессами. Если раньше при помощи психологических методик и упражнений, Вы могли бы научиться с помощью своего внимания и воли регулировать свое поведение, то теперь эти функциональные зоны бездействуют. 

 

Медикаментозная психотерапия – очень распространенная практика в наши дни, и это удручает. Есть тяжелые психопатические расстройства, обусловленные органическим поражением мозга, таких людей ставят на учет в психоневрологический диспансер, ими занимаются психиатры. Как правило, такие пациенты получают инвалидность, кого-то изолируют из общества. В этих случаях применяют психотропные препараты, и это я еще могу понять и принять. Но Вы, адекватные дееспособные люди, которые могут преодолеть свои кризисы, готовы ли расплатиться своим здоровьем?

Я надеюсь, что эта статья даст Вам почву для размышлений. Если Вы захотите обсудить ее или задать мне вопросы относительно моих методов работы, то я с радостью Вам на них отвечу.

 

Автор статьи Консультант по Достижению Успеха, психолог-психотерапевт Наталия Бунда 











Материалы опубликовал(а): Консультант по Достижению Успеха Наталия Бунда
Email: yarconsultant@yandex.ru
Телефон: 917-790


(с) Материалы добавлены на сайт центра Академия Успеха
 
Кваалифицированная помощь психотерапевта, психолога, семейного психолога, спортивного психолога, психолога по поиску дела жизни, консультации бизнес-тренера, коуча. Самопознание, развитие личности. Поиск себя, своего места в жизни, разрешение жизненных проблем.
www.911-232.mik-v.com

Адрес: Россия, г. Ярославль, ул. Рыбинская, д. 24, оф. 9
тел.: 911-232
Сервис обратного звонка RedConnect
Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру
Поисковые системы интернета список
Яндекс.Метрика
Виджет
 
© Центр «Академия Успеха» psy-консультирование, обучение, тренинг
Полное или частичное копирование защищено авторским правом и возможно только при согласовании с авторами сайта.